Picamos la cebolla, el pimentón y los porotos en pluma, (corte en juliana), el ajo picado fino. Pelamos los tomates y cortamos en cubos de 2 x 2 cm. Dependiendo de la calidad del tomate puede que sea necesario agregar un caldo de verduras. Rallamos la zanahoria. Calentamos el aceite de oliva en una Guisera de aluminio antiadherente Marmicoc e incorporamos la cebolla, el pimentón y la zanahoria. Pochamos a fuego medio con la sartén tapada. Una vez bien pochada, agregamos el choclo y los porotos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego suave. Incorporamos el tomate y el ají de color, tapamos y cocemos a fuego medio 15 minutos. Rectificamos de sal.
Aderezamos con las hojas de albahaca picadas y cocemos 5 minutos más. Las hierbas aromáticas cuando son frescas, se incorporan a los guisos en los últimos minutos, así mantendremos todo su aroma y sabor. Si las tenemos deshidratadas, se pueden incluir al comienzo de la elaboración. Servimos acompañado de arroz blanco, patatas al vapor o fritas.
El tomaticán se puede elaborar con carnes de manera similar. Primeramente doramos la carne troceada en la sartén y una vez bien sellada, la retiramos y seguimos los pasos de la receta. La volvemos a incorporar antes de poner el tomate.