Lomo saltado con salsa huancaína

Ingredientes:

  • 800 gr. Lomo de vaca, (solomillo)
  • 2 Cebollas rojas
  • 2 Pimentones verdes
  • 12 Mini choclos
  • 1 Tomate grande maduro
  • Aceite de oliva suave 0.4º
  • Sal y pimienta negra
  • Para la salsa huancaína
  • 10 ml. Salsa de soja
  • Caldo concentrado de carne
  • Cilantro y cebollino picados
  • 200 gr. Queso fresco
  • 120 ml. Leche evaporada
  • 6 Galletas de soda
  • 2 Ajíes amarillos
  • 2 Huevos
  • 2 dnt Ajo
  • Aceite de oliva suave 0.4º
  • 1 Cuch. fécula de maíz

Elaboración:

Para elaborar la salsa, cortamos los ajíes a la mitad longitudinalmente y retiramos las pepitas y nervaduras. Cocemos los huevos en agua con sal durante 10 minutos contando el tiempo a partir del hervor del agua. Reservamos las yemas. Los ajos se blanquean en tres aguas, esto quiere decir, que los ponemos a cocer en una cazo con agua fría y cuando comienza el hervor se escurren. Esto lo repetiremos tres veces.
Con la ayuda de una licuadora o batidora potente, trituramos todos los ingredientes menos el aceite y los huevos. Cuando tengamos una salsa homogénea, vamos incorporando el aceite al gusto y una o dos yemas de huevo cocido según queramos el espesor de la salsa.
Para el saltado de lomo, picamos la cebolla y los pimentones verdes en pluma. El tomate se pela y retiramos las pepitas. Lo cortamos en pluma. Limpiamos el lomo de tendones y grasas, cortamos tiras largas y finas. En un Wok Therma de Marmicoc calentamos un fondo de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, salteamos la carne a fuego vivo para que quede bien sellada. Si fuese necesario, lo haremos en dos pasos para evitar que la carne quede cocida. Retiramos y reservamos. En el mismo aceite, salteamos la cebolla y el pimentón a fuego medio unos 5 minutos. Incorporamos el tomate y los mini choclos, dejamos un par de minutos más. Salpimentamos. Mojamos con salsa de soja y jugo concentrado de carne hasta que obtengamos una salsa que ligaremos con un poco de fécula de maíz disuelata en agua fría. Devolvemos la carne al wok y dejamos cocer un par de minutos para conjuntar los sabores. Servimos el saltado espolvoreando el cilantro y cebollino con guarnición de patatas fritas y acompañado de la salsa huancaína.
Si añadimos una cucharadita de cúrcuma a la salsa huancaína, potenciaremos su color.