Lavamos los porotos bajo un chorro de agua fría y los dejamos a remojo durante 12 horas. En una Olla a Presión Evolutión Marmicoc, ponemos los porotos, la cebolla, el pimentón, el aceite de oliva y la sal. Cubrimos con agua o caldo de verduras. Cerramos la olla, subimos el fuego al máximo y ponemos en posición II. Cuando llegue a la máxima presión, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 12 minutos. Liberamos la presión del vapor, abrimos la olla y retiramos un poco de caldo reservándolo. Trituramos los porotos, la cebolla y el pimentón. Con la ayuda de una batidora o licuadora, añadimos la crema de leche, la manteca y la salsa ají al gusto. Continuamos triturando hasta obtener un puré homogéneo y suave. Rectificamos el sazonamiento. Servimos en caliente con el merquén espolvoreado por encima.
EL CONSEJO DE PACHO: Este puré es ideal para acompañar platos de carne de vacuno y porcino. Podemos corregir la textura del puré con el líquido de cocción que hemos reservado. Si lo empleamos para plato principal, lo dejaremos más líquido que si lo empleamos para guarnición.