Flamenquines de jamón andino en salsa de champiñones

Ingredientes:

  • 8 Filetes de lomo de cerdo
  • 8 Lonchas finas de jamón serrano andino
  • 8 Bastones de queso semi curado, (tipo Havarti, etc)
  • 400 gr. Champiñones
  • 1 Cebolla
  • 1 dnt. Ajo
  • Salsa Worcestershire
  • 200 ml. Jugo de carne
  • 50 ml. Salsa de tomate
  • Aceite de oliva suave 0.4º
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cilantro fresco
  • Fécula de maíz

Elaboración:

Lo primero que haremos es espalmar el lomo. Cubrimos cada filete con un papel film transparente y con una espalmadera o una espátula de madera lo golpeamos para que quede fino y blando. Una vez estirados todos los filetes, los salpimentamos con cuidado de no excedernos ya que el jamón aporta sal. Cubrimos el lomo con una loncha de jamón serrano andino y colocamos un bastón de queso sobre éste. Enrollamos los filetes a lo largo de forma que no tenga demasiadas vueltas y la carne se cocine bien en su interior. Si queremos, se pueden asegurar con un palillo mondadientes para que no se desmonten a la hora de cocinarlos. Calentamos un poco de aceite de oliva en un Asador de Aluminio Antiadherente Therma Marmicoc y cuando tenga temperatura, marcamos los flamenquines hasta que queden uniformemente dorados. Retiramos y reservamos. Limpiamos y fileteamos los champiñones. Picamos el ajo muy fino y la cebolla en pluma. En una Guisera Slide de Marmicoc con un fondo de aceite de oliva, doramos levemente el ajo y cuando comience a tomar color, añadimos la cebolla y caramelizamos a fuego suave. Incorporamos los champiñones, subimos el fuego y salteamos durante unos 4 ó 5 minutos. Sazonamos con sal, pimienta negra y salsa Worcestershire al gusto. Mojamos con el jugo de carne, la salsa de tomate y dejamos reducir a fuego fuerte. Si queremos espesar la salsa, la podemos ligar con una cucharada de fécula de maíz disuelta en un poco de agua fría. Introducimos los flamenquines en la salsa, espolvoreamos con cilantro muy picado y dejamos cocer hasta que estén al punto deseado. Servimos los flamenquines acompañados de arroz blanco o patata cocida, patatas fritas, ensalada, etc.