Tapapecho estofado al vino tinto D.O. Coquimbo

Ingredientes:

  • 1 kg. Tapapecho
  • 3 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • 1 Pimentón verde
  • 1 Tomate maduro
  • 3 dnt. Ajo
  • 400 ml. Vino tinto D.O. Coquimbo
  • Caldo de carne
  • 1 Cuch. Ají de color
  • 1 Hoja de laurel
  • Tomillo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración:

Troceamos la carne en dados pequeños, de unos 2,5 cm de lado. Lavamos y pelamos las verduras, la cebolla y el pimentón verde que picamos en juliana, la zanahoria en rodajas finas, el ajo majado y el tomate rallado o triturado. Calentamos un fondo de aceite de oliva virgen en una Olla Innova Marmicoc, cuando tome calor, doramos y sellamos la carne por todos los lados. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite de dorar la carne, pochamos la cebolla, la zanahoria y pimentón verde con una pizca de sal durante unos 5 ó 6 minutos. Incorporamos los ajos y dejamos un par de minutos más. Añadimos la carne, el tomate rallado, las hierbas aromáticas y especias, removemos bien y mojamos con el vino tinto. Dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol. Cubrimos el guiso con caldo de carne y cerramos la olla. Seleccionamos la segunda posición y subimos al máximo la intensidad del calor hasta que la válvula de trabajo nos indique que alcanzó la presión. Bajamos la potencia del calor al mínimo necesario para que la válvula continúe liberando vapor lentamente. A partir de este momento, dejamos cocer unos 20 ó 25 minutos.
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla y dejamos que se libere totalmente la presión del vapor antes de abrirla. Rectificamos el sazonamiento del guiso.Servimos acompañado de arroz blanco cocido ó papas cocidas, asadas o en puré.